2016年吉林政法干警考试:别放弃我,我是“数量关系”

2016年吉林政法干警考试即将到来,在行测考试的科目中,有这么一种既简单而又困难的题型-----数量关系,很多考生在面对数量关系都是直接放弃的:要么将其放在最后解答,能做几题是几题,剩下的蒙;要么上来就全蒙,直接跳过。“备考中不知如何复习,考试中不知如何下手”是大多数考生的体会,那么该如何做,才能真正的让自己能够掌握数量关系?中公教育吉林政法干警辅导专家提醒考生,需要做到三个字:复、学、练。
一、复--即复习。

数量关系考察的都是初等数学,即大部分的初中小学知识、少部分的高中知识,因此说它简单。考生在进行数量关系备考过程中首先要做到的就是对一些基本的数学知识进行复习:比如整除的性质、行程问题、工程问题、排列组合等,需要考生自己做历年真题,然后进行总结,总结归纳一些题型的一些特殊解法和规律。

二、学-即学习。

数量关系虽然考察的是初等数学知识,但是思维方法同读书时候是不一样的。由于是选择题,更多的是需要巧解,而不是按部就班的解答。因此考生们在复习完基本数学知识之后,要学习掌握相关技巧:例如整除的特性、解方程的技巧、特值比例法的应用等。

【例题】某公司甲乙两个营业部共有50人,其中32人为男性。已知甲营业部的男女比例为5:3,乙营业部男女比例为2:1,问甲营业部有多少名女职员?

A、18 B、16 C、12 D、9

【答案】C。中公解析:这是一个方程问题,如若用方程解答相对较慢,但是利用整除法则可以口算。因为男性为32人,则女性为18人。因此A可以排除。由于甲营业部男女比例为5:3,因此甲营业部男性数量必为5的倍数;由于乙营业部男女比例为2:1,因此乙营业部的男性比例为偶数。所以甲营业部的人数也必为偶数。之前已说明为5的倍数。因此甲营业部男性人数为10,20,30。因为甲营业部男女比例为5:3,所以女性相对应为6,12,18.因此为12,选C。

责任编辑(liuzhibo)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜