2017吉林省银行校园招聘行测备考:巧解“鸡兔同笼”

进入2016年的毕业季,2017银行校园招聘备考阶段开始了。从总体上看,这两年的招聘呈现一种缩水的状态,人数下滑趋势比较明显,相应的竞争比例也在变大。广大的考生想要在招聘中拔得头筹就需要在备考方面多下功夫,中公教育提醒各位考生在备考中注重方法的总结尤为重要,勤加练习才能取得成功。接下来为广大考生讲解一下数量关系中的经典模型“鸡兔同笼”。

“鸡兔同笼”问题早在1500年前的《孙子算经》就有记载,我们可以利用方程的思想解决问题,但是方程思想解决问题是比较慢的。接下来为大家介绍一种解“鸡兔同笼”的简单快速的方法。

1、“鸡兔同笼”基本模型:今有稚兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问稚兔各几何?

鸡兔同笼模型解法一:假设笼子里全是兔,假设之后得到35×4=140只脚,此时多出了140-94=46只脚,多出的为鸡的46÷2=23只鸡,由此得出35-23=12只兔。

解法二:假设笼子里全是鸡,假设之后得到35×2=70只脚,此时少了94-70=24只脚,少出的为兔的24÷2=12只兔,由此得出35-12=23只鸡

2、例题精讲:

例1 一份中学数学竞赛试卷共15题,答对一题得8分,答错一题或不做答均倒扣4分。有一个参赛学生得分为72分,则这个学生答对的题目数是()

A.9

B. 10

C.11

D.12

解析:C. “鸡兔同笼”模型,假设数学竞赛试卷题目全答对,15×8=120分,120-72=48分,48÷(8+4)=4道错或者不答,共答对15-4=11道题。

例2 某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

A. 2

B.4

C.6

D.8

解析:A. “鸡兔同笼”模型,合格一个零件得10元,不合格一个零件损失10+5=15元,若12个零件都合格,那么这个人可以得到12×10=120元,可现在只得了90元,说明做了(120-90)÷15=2个不合格的零件。

例3 某村农民小周培育30亩新品种,每培育成功一亩获利800元,如果失败倒赔200元,年终小周共获利18000元,问他培育成功多少亩新品种?

A.25

B. 24

C.23

D.22

解析:B. “鸡兔同笼”模型,假设全部培育成功,共获利30×800=24000元,24000

-18000=6000元,6000÷(800+200)=6亩失败,所以他成功培育了30-6=24亩新品种。

综上所述,在银行考试中“鸡兔同笼”的模型相对是比较简单的,不用各位考生费多大的功夫就可以把这个知识点掌握。在今后的练习中,紧紧把握住模型中的要领,学会假设A求出B的方法,能够帮助各位考生在行测考试中取得不错的成绩。

责任编辑(liuzhibo)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜