2016年吉林省三支一扶面试热点:滴滴医生

  长春中公教育公众微信号:ccoffcn
  中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试模拟试题,希望可以帮助你们高效备战2016三支一扶考试。

【面试题目预测】

2015年11月,阿里健康联合滴滴出行、名医主刀(手术预约O2O平台)合作推出“滴滴医生”免费送医上门活动。对此,一些人为“滴滴医生”的探索叫好,但在部分专家眼里,“滴滴医生”这种新的商业模式能否持久、壮大仍存疑。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

当下,看病难、看病贵的确是尴尬的现实缩影。在这样的境况下,“滴滴医生”的出现,符合时代的需求。

一直以来,医生逐渐固定在医院出诊,挂号看病成为基本流程之一。只有病人到医院挂了号,医患之间才算建立了契约关系,导致各医院的医生“都很忙”,尤其是热门科室的医生和专家,甚至是一号难求,看病难成为去医院就诊面临的最大问题。而“滴滴医生”借助于互联网实现了医生主动上门服务,是对就医模式的革新。这种模式,拆除了医院的“围墙”,让求医问药更加方便。

从现实情况来看,“滴滴医生”的市场潜力无疑是值得期待的。从理论上说,对于一些诊断明确的疾病,患者无需到医院挂号,坐在家中就可以和医生视频对话,享受虚拟的“上门服务”。这种就医模式减轻了大医院的压力,节约了患者的时间精力,可谓一举多得。尤其是对于普通咨询,医生完全可以利用碎片化时间,在网上“坐诊”,不仅避免了患者有病乱投医,而且增加了医疗资源总供给。

但是,这种新的“就医模式”在具体的实行过程中,也面临一些问题,如医生主动上门,发生医疗风险如何解决,而且“滴滴医生”这项服务尚处于法律模糊地带,因此,目前上门医生只提供听诊建议不开处方。

因此,随着互联网技术的渗透,虽然像“滴滴医生”这类的医疗O2O模式的增长潜力无限,但是国内相关法律法规也应尽快确定互联网医疗监管机制、责任认定机制、适用范围和诊疗规范,为“滴滴医生”保驾护航。具体来说,要做好以下几方面工作:首先,要做好服务项目的定位。无论在法律还是在技术层面,“滴滴医生”能干什么,不能干什么,必须有清晰的定位,否则难免引发纷争。其次,相关部门既要管控风险,又不能一管就死,要顺势而为,趋利避害,保持理性的态度。最后,面对阻碍医疗生产力的“条条框框”,有关部门理应废除修订不合时宜的旧法规,研究制定符合历史潮流的新法规,让良法成为万物生长的催化剂,推动医疗行业的颠覆式创新。

责任编辑(liuzhibo)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜