2016吉林军队文职人员招聘考试公共知识:国防和军队

    长春中公教育公众微信:ccoffcn
根据2015年军队文职人员招聘考试大纲(公共科目),军队文职人员公共科目中,公共知识国防和军队知识主要测查应试者对国防和军队基本知识的了解和掌握情况。 要求应试者了解国防的基本含义、国防与国家的关系、国防的基本类型、现代国防的特征、国防法规、文职人员制度、保密工作基本要求、国防建设的基本内容和原则,掌握文职人员性质、 特点、职责、权利、聘用与管理等具体政策制度及信息安全保密基本知识,具有保护军事秘密的 意识和能力。军队文职国防和军队知识的内容包括国防知识、文职人员制度、军队安全保密等。

第一节 国防知识

一、国防概述

国防的基本含义;国防与国家的关系;国防的基本类型;现代国防的主要特征;国防精神。

二、国防历史

中国古代国防;中国近代国防;国防历史的启示。

三、新中国国防建设

新中国国防建设的基本内容和基本原则;新中国国防体制;新中国国防政策;新中国国防建设成就。

四、我国的国防武装力量

我国武装力量领导体制;我国武装力量的组成。

第二节 文职人员制度

一、文职人员制度建立

建立文职人员制度的标志;建立文职人员制度的重大意义;建立文职人员制度的指导思想和基本原则;文职人员的性质和地位;文职人员的权利和义务。

二、文职人员的管理依据、原则和体制

文职人员的管理依据;文职人员的管理原则;文职人员的管理体制。

三、文职人员的聘用和退休

聘用原则;聘用范围;岗位设置;聘用条件;聘用程序;聘用期限;续聘与解聘;退休。

四、文职人员的培训和使用

文职人员的培训;文职人员的使用。

五、文职人员日常管理

内部关系;着装;证件;对外交往;使用互联网;工作生活制度;出国(境)管理;考核管理;平时考核;年度考核。

六、文职人员待遇

工资;住房;社会保险;福利待遇;其他。

七、文职人员的奖励与处分

奖励与处分的原则、条件和实施;奖励项目和效用;处分项目和效用。

第三节 军队安全保密

一、军事秘密的基本概念

军事秘密的定义;军事秘密的范围;军事秘密的密级划分;军队保密工作的基本要求。

二、保密制度

保密守则;军事涉密载体的管理;涉密信息系统设备和软件的使用管理;军队单位计算机联 接国际互联网的管理规定;通过有线、无线通信传输军事秘密的管理规定;各类稿件和在各类媒 体上发布信息的管理规定;涉密科研项目的管理规定;涉密人员上岗管理规定。

三、保密工作中的奖励与处分

奖励规定;处分规定。

责任编辑(liuzhibo)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜