2017吉林省事业单位公共基础知识:行政处罚和治安管理处罚的知识点区分

推荐:吉林事业单位考试信息网2017-04-26 10:21:27 | 中公教育

2017吉林省事业单位考试备考习题汇总(每日更新)

吉林省事业单位考试当中公共基础知识一直是考生们最头疼的一部分,公基中的法律部分难度较大,而法律中考生最头疼的法律莫过于行政法,在考试当中,行政法的知识点占据了大量的题目,行政法当中考查比较多的就是行政处罚法这一部分,考试要求考生掌握行政处罚的种类、行政处罚的程序等内容。同时行政处罚当中还有一部分是由公安机关专门从事的行政行为也就是我们说的治安管理处罚。行政处罚和治安管理处罚是我们行政法当中比较重要的两个知识点,同时也是需要考生在复习时需要大量的时间去记忆的部分,但这部分知识比较容易混淆,知识点较多,考点分散,考生在考试时比较容易丢分,今天在这里将我们需要掌握的行政处罚法中的考点和治安管理处罚法的考点进行整理记忆。

第一,行政处罚法是给我们所有行政机关适用的,而治安管理处罚法专门是给我们的公安机关,因此我们可以认为治安管理处罚法为特殊法,而行政处罚法属于一般法,根据特殊法优先原则,我们优先适用治安管理处罚法。

第二,适用简易程序的条件也不同。行政处罚适用简易程序的条件为:第一,违法事实确凿并有法定依据;第二,处罚种类和幅度分别是对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的。而治安管理处罚为对公民处以200元以下或警告。

第三,进行听证的程序不同。行政处罚举行听证会的条件。第一,行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定;第二,经当事人依法提出听证要求,由行政机关组织。而治安管理处罚的听证程序为公安机关做出:吊销公安机关颁发的许可证;2000元以上的罚款;当事人申请。

第四,当场收缴的适用程序不同,在行政处罚中对公民处以20元以下罚款可以当场收缴,在治安管理处罚中为50元以下罚款可以当场收缴。

最后,追究时效不同,行政违法行为超过2年未被发现不再追究,而治安管行为超过6个月未被发现不再追究,整理如下:

通过以上的学习大家是不是已经掌握解决行政处罚相关考点呢?相信通过大家不断的练习,很快就能掌握事业单位公基法律中的行政法部分知识,也欢迎大家到中公课堂和我们共同学习相关的知识。

【关注吉林中公教育官方微信lingoffcn了解更多公考资讯!

更多事业单位招聘考试消息请关注:吉林省人事考试网

责任编辑(天天向上)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜