2017吉林省事业单位公共基础知识:实践的基本形式以及实践决定认识

推荐:吉林事业单位考试信息网2017-04-26 10:15:02 | 中公教育

2017吉林省事业单位考试备考习题汇总(每日更新)

哲学上的社会实践是讲人类认识世界、改造世界的各种活动的总和。即全人类、大多数人从事的各种活动,包括认识世界、利用世界、享受世界和改造世界等等。

当然重点是为求生存进而为求发展的改造世界的活动,其中尤以物质生产活动为最基本的,此为生产实践。但阶级社会中阶级斗争的实践给与人们的影响尤为深刻,在无阶级的社会里人们之间的各种交往与联系关系也会给人们较深刻的影响,此为处理社会关系实践。随着社会的进步,物质生产的活动在向高级阶段进军过程中,又分化出科学实验的活动,此为科学实验。三者形成了两两成对的新的又统一又对立的矛盾关系,推动着人类社会的发展。所有这些活动都是人类全体或绝大多数参加的,这种活动的总和就是社会实践。社会实践是人类发现真理、运用真理、验证真理、发展真理的基础,但发现新的真理不能单单只有社会实践,还必须在此基础上与辩证思考相接合。

实践是认识的基础,它对认识的决定作用主要表现在以下四个方面:第一:实践产生了认识的需要。社会实践的需要始终是人类认识发展的强大动力。第二:实践为认识提供了可能。人类实践活动提出的问题归根结底只能依靠和通过实践来解决。实践创造出必要的物质条件和手段,使人的认识能够不断深入。第三:实践使认识得以产生和发展。我们必须充分重视实践经验,并加以总结提高,推动认识不断发展。第四:实践是检验认识的真理性的唯一标准。总之,人的认识是从实践产生,为实践服务,随实践发展,并受实践检验的。认识依赖于实践,离开实践的认识是根本不可能。认识和实践总是相互作用的,认识反映客观事物本质和规律性的理性认识,对实践有着巨大的指导作用。

【关注吉林中公教育官方微信lingoffcn了解更多公考资讯!

更多事业单位招聘考试消息请关注:吉林省人事考试网

责任编辑(天天向上)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜