2017招警考试面试热点:公务员品德纳入考察

【导语】招警是很多省份必考的内容,这里针对招警面试热点给大家整理了相关的资料,希望各位小伙伴们认真的备考。

每日汇总 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 每日一练 辅导课程

 

招警考试  面试热点

 

【热点背景】

目前,多个省份2017年度的公务员招录进入政审阶段。近年来,诸如被纳入“失信”名单、学籍造假,甚至未婚先育等等,在公务员招录中,成为考生政审不过关的原因。

【综合分析】

解决的必要性:对于公务员招考引入“考德”机制,其必要性不容置疑。公务员是行使国家行政权力、执行国家公务的工作人员,“德”是其最基本的要求,他们的道德操守,将直接关系到人民群众的利益,至关重要。公务员招录“考德”,也就是从入口环节提出要求,纯洁公务员队伍。

落实下去存在的困难性:一般而言,考察品德,大多是对考生的人事档案、履历进行审核,无非是更加看重考生的身份、政治面貌、诚信表现,以及奖惩情况等。问题是,如何掌握客观化标准,避免个人主观因素产生较大的影响,这是个难题。如果没有客观标准和完善的考评体系,那么,招考的正当性、合规性更难以把握。

目前,我国缺乏除考试之外的另一种可行的考察机制,而建立一套完善可行的道德考察体系,尚需一个长期的探索过程。

对策建议:只有在对国考公安类考生“德”的考察方面,形成了完整的、系统的、科学的制度,才能真正做到公平、公正、公开、准确,这也有利于提升整个队伍的德育水平。因此,作为国考公安岗考录部门,应该慎之又慎,考官及考察标准,首先要“以德为先”,给考生提供公平条件,划定统一标准,规范自由裁量空间,这不仅是为了保证“考德”的合理性,更是对考生权利的尊重和保护。

扫一扫关注长春公考资讯网微信公众账号

 

责任编辑(计云风)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜