2018年吉林省公务员考试每日一练答案解析(判断推理11.14)

1.甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,

省考公告 报考指导 阅读资料 历年真题
点击加群 微信备考 备考图书 辅导课程

甲说:“乙的车不是白色。”

乙说:“丙的车是红色的。”

丙说:“丁的车不是蓝色的。”

丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

答案:C

2.某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。

要求:

1号和10号文件柜放各处室材料;

两个放本局文件的文件柜连号;

放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;

放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。

已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

A.2号文件柜放基层单位材料 B.9号文件柜放基层单位材料

C.6号文件柜放各处室材料 D.7号文件柜放各处室材料

答案:B

3.甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。

由此可以推知:

A.甲不是湖北人 B.河南人比甲年龄小

C.河南人比山东人年龄大 D.湖北人年龄最小

答案:D

4.大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作。其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。已知:

①张不做行政管理,也不做安保;

②王不做行政管理,也不做研发;

③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;

④李不做行政管理,也不做安保;

⑤赵不做研发,也不做安保。

由此可以推出:

A.张做销售,李做研发 B.赵做研发,李做销售

C.李做销售,张做研发 D.李做研发,赵做安保

答案:C

5.几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是:

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

答案:C

6.甲乙丙丁四辆车要经过A、B、C、D四个路段,每辆车只经过其中一个路段且每个路段都有车经过。已知A路段星期三禁行,B路段星期一禁行,C路段星期一与星期四禁行,D路段只在星期二、星期四和星期六通行,星期天四个路段都禁行。

某天,甲乙丙丁四辆车的司机进行交谈,甲车司机说:“我所经过的路段前天禁行。”乙车司机说:“我所经过的路段明天禁行。”丙车司机说:“我所经过的路段今天禁行,明天就不禁行了。”丁车司机说:“从今天起,我所经过的路段四天都不禁行。”

那么甲车所经过的路段为:

A.D B.C C.B D.A

答案:A

解析:根据题干可知,由司机丁“从今天起,所经过的路段四天都不禁行”可得,今天或者是周二或者周三,而结合结合丙司机“我所经过的路段今天禁行”情况可知,今天为周三,不能为周二;所以再结合丁说的话,可知丁经过的禁行路段时B,而乙经过的禁行路段为C,而甲经过的进行路段前天禁行可知是B.C.D中的一个,故此只能为D路段,所以选A.

7.旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人菲比、加拿大人艾托和英国人丹佛。他们三个人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉菲比不打算去荷兰,丹佛不打算去英国,艾托既不去加拿大,也不去英国。

所以:

A.艾托去荷兰,丹佛去英国,菲比去加拿大

B.艾托去荷兰,丹佛去加拿大,菲比去英国

C.艾托去英国,丹佛去荷兰,菲比去加拿大

D.艾托去加拿大,丹佛去英国,菲比去荷兰

答案:B

解析:这道题目是经典的朴素逻辑两元素对应问题类题目,我们可以先列出下面一个表格

 

朴素逻辑

 

根据题干要求,艾托既不去加拿大也不去英国可以在表中相应地方打“×”,从而可以得知艾托只能去荷兰,相应的丹佛和菲比就不能去荷兰了;再根据丹佛不打算去英国可以得出,丹佛只能去加拿大,在表中相应地方标注可以知道最后的结果应为:丹佛去加拿大、艾托去荷兰、菲比去英国。故此题答案为B。

8.一位哲学家来到一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话,我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

A.能,走第一条路 B.能,走第二条路

C.能,走第三条路 D.不能

答案:C

解析:条件中确定是哲学家以第三块牌子为依据,即该牌子所写两块木牌一真一假。因此就是两种可能情况,采用假设法:1.假设第一块木牌为真,即第一条路通向智慧酒店;而第二块木牌为假,即第二条路通智慧酒店,显然与题干只有一条通智慧酒店冲突,因此这种假设错误,只能是第一块木牌为假,第二块为真,判断得到前两条路都不通,所以走第三条路是可以通向智慧酒店。

9.三人在一起猜测晚会节目的顺序。

甲说:“一班第一个出场,二班第三个出场。”

乙说:“三班第一个出场,四班第四个出场。”

丙说:“四班第二个出场,一班第三个出场。

”结果公布后,发现他们的预测都只对了一半。

由以上可以推出,节目的正确出场顺序是:

A.四班第一,三班第二,一班第三,二班第四

B.二班第一,一班第二,三班第三,四班第四

C.三班第一,四班第二,二班第三,一班第四

D.一班第一,二班第二,四班第三,三班第四

答案:C

解析:根据“他们的预测都只对了一半”可使用代入法解题。代入A项,甲的预测全错,排除;代入B项,甲的预测全错,排除;代入C项,满足题意;代入D项,乙的预测全错,排除。故选C。

10.今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁。其中N与T分别为甲队和丁队的主教练。有人指出,甲队此前每次夺该项桂冠的赛季都曾战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。

以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?

A.T教练可能执教过丁队 B.N教练去年曾执教丁队

C.甲队曾4次夺得该项冠军 D.丁队前年未获得该项冠军

答案:D

解析:代入法求解。代入A项,不能排除T教练在今年或4年前执教过丁队的可能性,因此A项表述与题干所给条件不矛盾。

代入B项,“N教练去年曾执教丁队”与题干所给条件“过去4年间,丁队在N教练的指导下”相符,因此B项表述与题干所给条件不矛盾。

代入C项,题干提及丁队曾在过去4年中每隔一年夺得该项桂冠,但没有提及其他年份的联赛冠军归属,因此C项表述与题干所给条件不矛盾。

代入D项,由题干中“过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠”一句可知,丁队去年没有夺冠,则去年必前冠,因此D项表述与题干所给条件矛盾,当选。

>>>编辑推荐<<<

【1】2017年吉林省公务员考试最终录用笔面成绩(全省各部门汇总)

【2】2018吉林省公务员考试行测每日一练习题(汇总)

责任编辑(计云风)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜