2017吉林省公务员考试申论真题(甲类)

推荐:吉林公务员考试信息汇总2018-03-24 15:25:34 | 网络

【导语】长春公务员考试信息网:为考生提供长春公务员考试相关资料,包括长春公务员考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多长春公考信息,关注长春公务员考试微信公众号:ccgongkao ,第一时间掌握长春公务员考试最新信息。


辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

注明:以下申论试题材料均来源于网络,中公教育仅负责收集整理,试题内容可能存在偏差。

给定资料:

1.孔子在《论语》中说:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也,贫与贱,是人之所愚也;不以其道得之,不去也。”进而指出:“不义而富且贵,于我如浮云”“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”等。该论述体现了两个基本观点,一是获取财富是人之本性,并不是只要仁义而不要利欲,“义”和“利”并不冲突;二是财富的正义性,财富的获取必须有正当合法的途径,符合“义”的原则,先“又”而后“利”。孟子说:“生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”进一步阐述了利欲与仁义的关系,认为君子即使在财富缺乏的情况下,依然要恪守礼法,坚持仁义。

2.在第十二届财富全球论坛召开前夕,某著名财经杂志特别发起“中国人财富观大调查”,针对财富的本质属性、获取方法及人们的消费观念等进行了调查。调查结果如下:

在“你怎么看待财富”的选项下,有65%的人认为“财富有原罪,只有品德败坏的人才可能巨富”。这样的结果似乎是对“为富不仁”理念的延续,也契合当前社会上某些人的仇富心理。在这里富人被打上了“不仁”的标签。此外,还有35%的人认为,“财富是有原德的,任何财富都是道德的产物,是有了好的原因才导致好的结果。‘财富有原罪’的说法,是混淆了财富和富人两个不同的概念。”

3.日本著名教育家小原国芳认为:教育的理想就是创造真、善、美、圣、健、富这六种价值,真、善、美、圣四种价值称为绝对价值,健、富的价值称为手段价值。“为了生活而需要面包,为了使精神有效地增强,就需要许多手段。”“轻视富的价值,则精神文明不能成立;没有精神文明的发展,也就不能指望物质文明的进步。”在小原国芳看来,对富的本身来说,富是没有意义的。而富育概念的本质是通过教育让富的生活“合乎人格和道德”,即确立正确的财富观和相应的人生观。

4.网友雾锁澜江的微博中记载了这样一则故事:

甲乙两位写作爱好者是志同道合的好朋友,为了交流写作体会,提高写作水平,两人租住在一起。

甲每日伏案狂敲键盘,日敲万字,完成自己的既定工作量。而乙则蜷缩在沙发上,在手机上飞速的发短信,向女网友们倾述辛酸心事。

一个月过去,甲完成了一部20多万字的书稿,收到出版社的预付金。乙手机按烂,山穷水尽,向甲借钱。

甲很不情愿,因为他要拿这个钱,投资出版行业。见他脸色犹豫,乙无限悲愤,感叹道:“易涨易退山溪水,易翻易覆小人心。铁打的交情,一有钱,就翻脸,这话说的一点也不假。”

甲当时气得吼叫起来:“你还有脸说?我每天打字写作,你每天打字撩妹,我们两个工作量是一样的。你如果也像我一样为生存而奋斗,何至于像这样不堪?”对方冷笑:“我绝不会向庸俗的市场低头,绝不会向腐臭的金钱屈服。”

5.随着社会总财富增加,衡量社会价值的维度更多元。中国的年轻一代,数量是美国同龄人的5倍,他们的财富理念和价值观,将主导未来10年甚至更久的经济走向。

小陈是上海某高校的在校生。2016年他在移动支付平台上的花销总额近1.2万元,占全年支出的60%左右。其中,服饰方面开支占近50%,书籍开支占近10%。“我以为买书花的钱最多,没想到买衣服竟然花了这么多钱。”除了网购衣服和书籍,小陈的花销主要还用于给女朋友买礼物,“买礼物的频率比较高,还得走心,2016年买的最贵的礼物是一支钢笔,共了600元。”他表示,恋爱后自己的花销明显有所增加,但还在自己能够随的范围内。不过,小陈猜测“女生的年度总花销会更高”。

6.不久前,几家调研机构先后发布了2016年大学生消费趋势报告。报告显示,三成以上学生生活费不够花,39%的学生身边有人使用校园贷,半数以上学生参与理财活动,高校连续多年成为金融诈骗重灾区。

出身农村的河南某高校学生小郑,对金钱有着很大欲望。为迅速摆脱贫困带来的自卑、不安全感和身份的缺失,渴望一夜暴富的他走上了赌球这条失范的道路,他利用同学的身份证、电话等信息,通过网络借贷平台,先后借了几十万元,最终因为无力偿还而跳楼自杀;湖北某大学的一名学生为购买最新型的苹果手机申请网上贷款,陷入“连环贷”,最终竟欠下多家公司70多万元。有统计显示,近年来针对大学生的网贷平台已达数百家;有超过三分之一的大学生使用过网络贷款。

7.某报记者在某大学采访时发现,校园随处可见各种贷款的小广告,广告栏里、书桌上、食堂里,五花八门。其中宣称无需抵押、几天内就能到手的贷款广告也不少。

学生小刘说:“校园贷可以让我们更早买到自己心仪的商品,只要大学生理性消费,在可随的范围内是完全可以利用的。”小刘表示,校园贷对于他们来说并不陌生。

一位老师透露,学校曾向学生发放过“校园贷的危害及隐患”宣传单,希望学生理性消费,也密切关注和校园贷有关的信息,加强风险防范,虽然如此,校园贷依然借助互联网无也不入,随后记者在互联网上搜索,发现了大量从事校园贷款的网络平台,只要身份信息通过审核,就可以获得贷款。

8.2015年上半年A股的牛市,吸引了不少投资者,尚在象牙塔内的刘雨也是其一。在拿到家人支持的三万块钱后,毫无炒股经验的他同时操盘自己和女友的账户,“短短几个月就赚了将近一万块钱,原本准备拿这些钱带女朋友去济州岛玩的。”然而,济州岛之旅尚未成行,股市遭遇断崖式下跌,赚来的钱赔得所剩无几。

刘雨回忆,自己炒股主要是通过查阅资料、上网看视频等方式学习,学校老师教授的内容和方式过于单调和死板,多是口头上的理论,缺乏实际操作,实用性较低,以致对股灾的到来猝不及防,没有做出很好的应对。

9.财商就是人们认识、创造和管理财富的能力。简而言之,就是一个人与金钱打交道的能力,包括观念、知识和行为三个方面。翔宇财商教育在其财商教育课堂中表示,要树立正确的财商观念,首先需要正确认识财富,了解财富倍增的规律;其次要通过所掌握的知识,创造财富;最后是驾驶财富、正确应用财富及实现财富倍增。

目前,我国的财经素养教育无论是在教育体系,还是社会。父母的认知上,都远远落后于发达国家。

10.《7UP》是迈克尔·艾普特为英国BBC电视台拍摄的记录片。这部电视片追踪了14个来自各个社会阶层的孩子,从他们7岁开始,每隔七年拍摄一次,7岁、14岁、21岁、28岁、35岁、42岁、49岁,一直到56岁,这部片子整整拍摄了49年。导演及摄制人员从年轻拍到年老,被追踪的人员也从孩提被拍到晚年。最终的结果是令人震惊的,多数人未能摆脱掉原生社会阶层的烙印,这个烙印来自家庭教育对社会财富的认知。

中产阶层,大多是财富宣言的信徒。他们认为金钱是没有属性的,是人性的贪婪玷污了金钱,而非金钱污染了人性。同样他们也认可人性的自由发展,认为每一个生命,都有义务追求更高的尊严与价值。相反,底层的生存者,对金钱的认知与中产迥异,他们一边抱怨金钱污染了人性,一边却毫无节制的生活。而当他们解释自己何以不肯自律时,他们说:“这世上的钱,都已经被有钱人赚走了。”

作答要求:

第一题:根据给定资料1、2,概述财富观的三个主要内涵,并简要说明中国传统财富观与现代财富观的不同。

第二题:给定资料4叙述了甲乙二人从志同道合到分道扬镳的故事。请你结合给定资料,对此事进行分析。

第三题:假如你是该部门的工作人员,请你根据给定资料5~9,为其拟出该报告的主要内容。


>>>编辑推荐<<
           【1】    2018年吉林公务员考试时间安排表
           【2】    2018吉林公务员考试公告_职位表_大纲_报名入口信息汇总
           【3】    2018吉林省公务员考试公告(4141人)


扫一扫关注长春公考资讯网微信公众账号

                                                                         

标签:长春公务员招考信息     长春公务员报考指导   长春公务员考试试题库   长春公务员考试阅读资料

责任编辑(刘铎)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜