2018长春医疗招聘考试公共基础知识备考:民法总则相关修改点题目解析

【导语】长春医疗招聘考试信息网:为考生提供医疗招聘信息包括长春医疗招聘报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多长春公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:ccgongkao ,第一时间把握长春医疗招聘最新信息。

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

【导读】

吉林中公医疗考试为大家带来法律知识《民法总则相关修改点题目解析》,希望可以帮助各位考生顺利备考医疗岗考试。

在吉林中公医疗考试中,民法相关题目一直是医疗考试中考察较多的题目,尤其是在2017年民法总则开始实行之后,对于民法总则的考察可能会成为之后医疗岗考察的重点内容,本文为广大考生呈现民法总则的修改亮点。

【真题再现】首部民法总则施行,我国民事法律制度开启,“民法典时代”《中华人民共和国民法总则》,自2017年( )起施行,其中诉讼时效由( )延长为( )。

A.9月1日、两年、三年 B.10月1日、两年、三年

C.9月1日、两年、五年 D.10月1日、三年、五年

【答案】B。解析:《中华人民共和国民法总则》自2017年10月1日起施行。

作为我国首部民法总则,其中让人期待的亮点颇多:胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利;下调限制民事行为能力人年龄下限;强调抚养赡养义务;具有完全民事行为能力的成年人可协商确定监护人;增加保护虚拟财产规定;诉讼时效由两年延长为三年。民法总则同时也积极倡导乐于助人、见义勇为的精神等。故本题答案为B。

【修改点】诉讼时效——3年

总则规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年。法律另有规定的,依照其规定。即一般诉讼时效的期间从2年调整为3年。

总则规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算。

首先,一般的诉讼时效期间不再是2年,而是3年。另外,关于未成年人造成性侵害请求损害赔偿的诉讼时效期间的起算点,不再是自权利人知道或应当知道其权利被侵害之日,而是自受害人年满18周岁之日起算。

【其他重要修改点】1.限制行为能力人年龄的调整

限制行为能力人年龄的划分标准由原来的10周岁下调为8周岁。即8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

2.增加胎儿民事权利

总则规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利。现行《继承法》第28条和《继承法意见》第45条关于胎儿的遗产份额也有明确的规定,只是没有明确胎儿有民事权利,但前提是胎儿出生时活体。

责任编辑(刘铎)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜