2018长春医疗招聘考试公共基础知识备考:法律知识之留质权

【导语】长春医疗招聘考试信息网:为考生提供医疗招聘信息包括长春医疗招聘报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多长春公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:ccgongkao ,第一时间把握长春医疗招聘最新信息。

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

在事业单位医疗岗的公共基础知识考试中民法中物权法的地位是不容忽视的,且对于物权法而言其内容的组成包括抵押权、质权、留置权等一系列考点,其中在一个比较重要的知识点那就是留置权,要想拿到留置权相关题目的分值,就要掌握其要件、定义以及法律后果等等,接下来我们首先要弄清楚其定义。

留质权,是指债权人按照合同约定占有债务人的财产,在债务人逾期不履行债务时,有留置该财 产以迫使债务人履行债务,并在债务人仍不履行债务时就该财产优先受偿的权利。

根据《担保法》第 84 条的规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

在做留置权的题目的时候要把握好一个关键点,就是债权人的占有不能违背公序良俗原则。

例题:1.王某于 2014 年 1 月 1 日去乙修车行修车,于 2014年 1月 5 日修好,修理费1000元,王某拒不付修理费,乙将车辆扣留并约定三个月不给修车费就将车辆拍卖。乙行使的权力是( )。

A.抵押权 B.质权 C.地役权 D.留置权

本题答案为D。留质权,是指债权人按照合同约定占有债务人的财产,在债务人逾期不履行债务时,有留置该财 产以迫使债务人履行债务,并在债务人仍不履行债务时就该财产优先受偿的权利。通过此题可以发现留置权的命题基本以要件的考查为主,把握好要件,基本就能应对题目从而取得高分。

扫一扫关注长春公考资讯网微信公众账号

更多长春医疗卫生招聘与考试信息,欢迎关注:长春医疗考试网

责任编辑(刘铎)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜