2018长春医疗招聘考试公共基础知识备考:古代皇帝的各种称号

【导语】长春医疗招聘考试信息网:为考生提供医疗招聘信息包括长春医疗招聘报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多长春公考信息,关注长春公考资讯微信公众号:ccgongkao ,第一时间把握长春医疗招聘最新信息。

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

我们在看历史书或者看历史题材的电视剧、电影时,经常会看到皇帝的各种称号,明明是同一个皇帝,却有很多种叫法,往往让人摸不着头脑。今天我们就来谈谈古代皇帝的各种称号。

一.谥号

皇帝在世的时候,一般没人敢对皇帝指指点点,即使有也都是恭维,很难看出一个皇帝真实的功过。但是皇帝死后就不一样了,这个时候给的称号往往更有真实性,这个换称号就是“谥号”。谥号是古代帝王、诸侯、高官大臣等人死后,朝廷根据他们的生平行为所给予的一种称号,以褒贬善恶,因此谥号是死者生前事迹和品德的概括。谥号按性质可以大致分为三类:

(一) 美谥

美谥是表扬性的谥号,证明这个皇帝是有功绩的,或者受人民爱戴的。如《齐桓晋文之事》中写的“经天纬地曰文,布义行刚曰景,威强睿德曰武,柔质慈民曰惠,圣闻周达曰昭,圣善闻周曰宣,行义悦民曰元,安民立政曰成,布纲治纪曰平,照临四方曰明,辟土服远曰桓,聪明睿知曰献,温柔好乐曰康,布德执义曰穆”。所以像“文”、“景”、“武”、“惠”、“昭”、“宣”等这种褒义的字都是美谥。

(二) 平谥

平谥是带有同情意味的谥号,表明这个皇帝是无大功大过,但经历是令人同情的。“怀”、“悼”、“哀”、“闵”、“思”、“殇”等字都是这平谥。如汉哀帝刘欣,在位仅七年就因贪色纵情把身子淘空而死,死时年仅25岁,荒唐却也遭人同情。

(三) 恶谥

恶谥是含有否定意思的谥号,表明这个皇帝在古代是应受批判和不得民心的。“厉”、“灵”、“炀”等都含有否定的意思,“乱而不损曰灵,杀戮无辜曰厉,好内远礼曰炀”。如隋炀帝杨广,在位期间频繁的发动战争,如亲征吐谷浑、三征高句丽,加之滥用民力,致使民变频起,造成天下大乱,导致了隋朝的覆亡,死后的称号自然不好听。

二.庙号

庙号是根据皇帝死后,在太庙立室供奉时特起的名号,由于后世皇帝谥号字数膨胀,且几乎只要是后人接位的皇帝子孙都会给父祖上美谥,故谥号实际上无法显示皇帝评价,庙号反而取代了谥号起到盖棺论定的功用。如太祖、高祖、太宗等。从汉代起,每个朝代一般是第一个皇帝的年号太长,不便称呼,所以唐宋以来的皇帝都改称庙号,如唐太宗、宋太祖。到了明清两代才用年号来称呼。

三.年号

汉武帝即位后首创年号。始创年号为元狩,并追称“元狩”以前年号为“建元”、“元光”、“元朔”。此后形成制度。历代帝王遇到“天降祥瑞”或内讧外忧等大事、要事,一般都要更改年号。一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。如唐高宗李志的年号就有14个,如“永徽”、“显庆”、“麟德”、“总章”、“弘道”等;明清皇帝大多一人一个年号,故后世即以年号作为皇帝的称呼,如永乐皇帝、康熙皇帝等。

责任编辑(刘铎)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜